Para la masa:
– 2 y ½ tazas de harina (con polvos de hornear)
– 1 taza de mantequilla sin sal
– ½ taza de agua tibia
– 1 cucharada de azúcar
– Ralladura de un limón
Para el relleno:
– 6 manzanas verdes peladas y picadas en rodajas
– ½ taza de murtas (o murtillas)
– Jugo de dos limones
– 3/4 taza de azúcar
– 3/4 taza de harina
– 1 cucharadita de mantequilla
Preparación:
Primero se cierne la harina y se mezcla con el azúcar y la mantequilla blanda (no completamente derretida). Se amasa hasta que estén todos los ingredientes unidos, aunque sin trabajar mucho la masa. Una vez que se logra una masa homogénea, cubrir con papel alusaplast y llevar al refrigerador por al menos media hora.
Mientras se espera, se pican las manzanas, se le sacan las pequeñas hojas a las murtas y se juntan con el jugo de los limones, el azúcar y la harina.
Tras sacarla del refrigerador, la masa se divide en dos partes iguales que se amasan. Con una mitad se cubre el fondo de un molde enmantequillado, luego se agrega la mezcla de manzanas y murtas más unos cubitos de mantequilla sin sal y se cubre con la segunda capa de masa. Para que queden bien unidas, se pueden pincelar las orillas con huevo batido.
Es importante realizar unas pequeñas incisiones con un cuchillo en la tapa de la masa, para que pueda salir el aire. Esto se pincela con un huevo batido y un poco de azúcar.
Llevar al horno a una temperatura aproximada de 190 ºC por 40 minutos, o hasta que la masa esté dorada.