Para realizar esta técnica es necesario contar con:
- Aceite de oliva: de propiedades nutritivas y antioxidantes.
- Aceite de jazmín: indicado para controlar el frizz. Se adquiere en tiendas de aromaterapia y productos naturales.
- Crema para alisar: debe ser libre de amoníaco o las conocidas como cremas para peinar para cabellos lisos.
Paso a paso para un liso natural:
- Lavar el cabello con un champú neutro, pero no aplicar acondicionador.
- Mezclar en un recipiente 30 ml de aceite de oliva en 50 g de crema para alisar libre de amoníaco.
- Aplicar la mezcla sobre el cabello, a medio centímetro de la raíz.
- Peinar con peine fino durante 20 minutos, hasta que la crema se haya absorbido.
- Enjuagar con agua tibia hasta que no quede ningún rastro de la mezcla anterior.
- Aplicar una cápsula de aceite de jazmín y luego peinar como de costumbre.
¿Qué dice la experta?
Ana Luisa Schmidt, dueña de la Peluquería Ana Luisa de Hornopirén, recomienda terminar este tratamiento con un fijador que se puede adquirir en locales como la Casa del Peluquero de Puerto Montt, para que el alisado dure más. Esto es especialmente importante por la alta humedad presente en esta zona, el principal enemigo del cabello liso. De todas formas, esta peluquera advierte que el efecto de tratamientos como éste es de corta duración.
En cuanto a la plancha alisadora, Ana Luisa Schmidt aconseja no utilizarla más de dos veces por semana porque debilita mucho el pelo. Una sugerencia de la experta para las fanáticas de este aparato es lavarse la cabellera con un buen champú y bálsamo y aplicarse cremas reparadoras ricas en proteínas y minerales.
Por otra parte, Ana Luisa Schmidt aclara que el alisado definitivo no existe. “Aplicando productos químicos el cabello liso dura máximo unos tres meses. Esos tratamientos que dicen ser definitivos no funcionan porque a los pocos meses empieza a crecer el cabello de la forma natural”.